Назад

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с гуманитарной ситуацией в Йемене

О гуманитарной ситуации в Йемене

 

Обратили внимание на приуроченное ко «второй годовщине» конфликта в этом государстве заявление Верховного комиссара ООН по правам человека 3.Р.Аль-Хусейна. Он приводит статистику гражданских жертв конфликта, оговариваясь, что это лишь те цифры, которые удалось задокументировать его управлению. По его данным, за эти два года погибло  4 773 человек и 8 272 получили ранения. Фактические же показатели значительно выше. Еще раз подчеркну, что эти данные не отрицает ООН. Кроме того, 21 миллион йеменцев, что составляет 82% населения, остро нуждаются в срочной гуманитарной помощи. По сути, речь идет о катастрофе в масштабах всей страны.

Только за прошедший месяц  убито 106 мирных жителей, в основном это гибель в результате авиаударов и обстрелов корабельной артиллерии. Упоминается об инциденте, в результате которого 32 сомалийских беженца и один йеменский гражданин погибли, еще 10 сомалийцев считаются пропавшими без вести. 29 сомалийцев, включая шестерых детей, получили ранения, в том числе серьезные. Свидетели утверждают, что удар по судну нанес вертолет «Апач», который принадлежит коалиции. Верховный комиссар приводит и целый ряд других инцидентов с вертолетными обстрелами рыбацких судов. Напоминает он и о трагедии в Хохе, где под авиаудар попал рынок и было убито 18 мирных граждан.

Вместе с тем приводятся случаи, когда неизбирательные удары, влекущие человеческие жертвы, наносят народные комитеты, ассоциируемые с хуситами и бывшим президентом А.Салехом. Они же, как сообщается, препятствуют доставке гуманитарной помощи в г.Таиз.

Аналогичным заявлением отметился и заместитель Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам С.О'Брайен. Он констатировал, что даже ужасающие цифры людских потерь не полностью отражают глубину разразившейся в Йемене гуманитарной катастрофы. Экономика страны подорвана, а голод стал частью реальности – от него страдают 7 миллионов йеменцев.

В данном случае речь идет не о техногенной катастрофе. Это не природное явление, которое таким образом отразилось на Йемене. Эта история - рукотворная. Я обратила внимание на заявление Постпреда США в ООН Н.Хейли. Она сказала, что США – это совесть мира. Если вы совесть мира, то разве вы не видите, что творится с людьми в Йемене? Или это какая-то новая, гибридная совесть, которая не посылает ни мозгу, ни другим «мировым органам» никаких сигналов? Это же невозможно не видеть. Я понимаю, что СМИ  США заняты совершенно другими проблемами. Там на первых полосах слов «Йемен», «Мосул» и «Сирия» нет. На первых полосах там слово «Россия». Мы еще об этом поговорим. Но не до такой же степени молчит эта совесть! Она же не может атрофироваться до конца? Значит, ее просто нет.

Двух лет насилия, кровопролития, отчаяния, голода и разрухи более чем достаточно, чтобы все стороны осознали необходимость скорейшего поиска мирного разрешения конфликта. Все это лишь подтверждает наши оценки того, что творится в этой стране  и правоту неоднократно озвучивавшихся призывов к скорейшему мирному урегулированию.

Задача международного сообщества – добиться немедленного прекращения любых силовых действий, какими бы доводами их ни пытались мотивировать. Твердо убеждены, что у йеменского конфликта отсутствует военное решение. Стороны должны вернуться за стол переговоров при содействии спецпосланника Генсекретаря ООН И.Ахмеда с целью долгосрочного прекращения огня и выхода на политическое урегулирование конфликта.